solto
solto

生パスタのオススメランキング3選!通販でお取り寄せできる人気の生パスタを紹介

生パスタのオススメランキング3選!通販でお取り寄せできる人気の生パスタを紹介
更新日:

高級レストランの生パスタを家でも楽しみたい方にオススメ!お取り寄せで人気の生パスタを実食レポート付きで紹介します。通販限定の高級生パスタから、プロが作るこだわり生パスタなど、ランキング形式で比較して選ぶことができます。カルボナーラやペペロンチーノ、ミートソースなどの定番から高級食材まで

生パスタとは?

生パスタの特徴

そもそもパスタは、小麦粉に水・油・卵などを加えて練った生地を麺棒で薄く伸ばし、麺やマカロニ、ペンネなど様々な形に成形したもののことです。

この様にして作られたパスタで、柔らかい作り立てのものを生パスタと呼びます。

生パスタと乾燥パスタの違いとは?

一般的に乾燥パスタは、原料にデュラムセモリナ粉を使用します。

それに対し、生パスタはデュラムセモリナ粉以外にも強力粉など様々な小麦粉を原料にして作ることが可能です。

また生パスタは平均的な茹で時間が2〜3分、乾燥パスタは10分前後であることが一般的です。

生パスタに合うソースは?

一般的に生パスタは、フェットチーネと呼ばれる幅4.5~7mmの平たい形の太麺や、太めの麺である場合がほとんどであるので、しっかり目の味付けのソースが合わせやすいと言えます。

カルボナーラといったクリーム系のソース、ボロネーゼなどのソースが生パスタとの相性が良いでしょう。

オススメの生パスタ・ランキング

1位 服部幸應のお取り寄せ「はっとりよせ.com」

商品例

はっとりよせ.comのお取り寄せパスタは全部で7種類あります。

有名レストランでも使用されている本格生パスタはセットにてお取り寄せができます。

価格

パスタの価格は以下の通りとなっています。

  • 生パスタと本格ソースのバラエティーセット (「6食分:ソース3種」ツナのトマトクリームソース、ミートソース、きのこのクリーム、生パスタ(ほうれん草のタリアッテレx2、タリアッテレx2、タリオリーニx2))  →3,890円
  • お試しセット「生パスタと本格ソース」(「3食分:ソース3種」ツナのトマトクリームソース、ミートソース、きのこのクリーム、生パスタ(ほうれん草のタリアッテレx1、タリアッテレx1、タリオリーニx1))  →2,160円
  • 生パスタセット(「12食分」生パスタのみ(タリアッテレ × 4、キタッラ × 4、タリオリーニ × 4))  →2,160円

調理方法

塩を加えた熱湯に麺を入れて4分ほど茹でます。

ソースは6分ほど湯煎した後、茹で上がった麺を加えて30秒ほど火を通しながら和え、さらに盛り付ければ完成です。

調理中のパスタ

味・評価

パスタに濃厚なソースがよく絡みます。

麺はもちもちとしていながら、しっかりとしたコシもある絶妙な美味しさです。

また太めの麺は食べ応えがあるので、1食分の麺の量も多すぎず女性でも食べ切れるので便利です。

作られる際に生パスタ麺の厚さの誤差を0.1mmまでこだわって均一にしているらしく、調理の際にムラなく茹でることができます。

高級レストランなどでしか食べられないような超本格的な麺を通販でお得に購入できるという点で非常に高評価です。

はっとりよせ.comのパスタ

2位 イル ホウレンソウ

商品例

  • ペスカトーレ
  • ジターナ
  • フレッシュトマトとドライトマトのフェットチーネ
  • 新ごぼうのドライトマト入りソース合えリガトーニ

イルホウレンソウはパスタを中心に、ピザ、ラザニア、ニョッキ、フォカッチャなど豊富なメニューがあります。

全てのパスタはソースと生パスタがセットになって配送されています。

また8種類の自家製生パスタ(1.8mm丸麺・3mmタリオリーニ・5mmタリオリーニ・7mmタリオリーニ・14mmパッパルデッレ・ペンネ・タッコーニ・リガトーニ)と、2種類ほうれん草入り自家製生パスタ(1.8mm丸麺・5mmタリオリーニ)の計10種類の自家製生パスタも別売で購入可能となっています。

価格

パスタの価格は1食あたり600〜1100円ほどがほとんどです。

生パスタ麺の価格は、自家製生パスタが1人前で150円、ほうれん草入り自家製生パスタが1人前で190円と、かなりお手頃な価格で購入することができます。

調理方法

生パスタ麺をパッケージに記載された時間、茹で用海塩を加えた熱湯に入れて茹でます。

生パスタが茹で上がったら、温めておいたパスタソースと共にフライパンで和えます。

この際、火を通しすぎてソースやパスタを焦がさないようにします。

最後にお皿に盛り付ければ完成です。

味・評価

パスタソースは素材の風味がかなりしっかりしており、味の調和がとれたとても美味しい商品です。

食材にはイルホウレンソウのこだわりが詰まっており、全国各地から厳選した食材の旨味が凝縮されたソースになっています。

生パスタ麺ももちもちでソースがよく絡む、とても食べやすい麺です。

3位 ヴェルサーレ

商品例

ヴェルサーレの自家製生パスタ麺を使った通販パスタの商品例は以下の通りです。

  • カルボナーラ
  • ツナと白葱と生モッツァレラチーズのオイルベースパスタ
  • いろいろなキノコとゴルゴンゾーラのクリームソース
  • 国産牛肉100%の挽肉とポルチーニ茸のボロネーゼ
  • ベーコンと茄子とモッツァレラチーズのトマトソース

この他にも豊富な種類のパスタやピザ・前菜などイタリアン全般がお取り寄せ可能になっています。

全てのパスタにはヴェルサーレ自家製手打ち生パスタが付いてきます。

価格

価格は、ほとんどのパスタは1,300〜1,400円ほどとなっています。

また自家製手打ち生パスタ単品を270円で購入することもできます。

調理方法

ヴェルサーレのお取り寄せパスタは、ソースと具材が別々で配送されてきます。

例えばカルボナーラだと、ソースと生パスタ以外に生卵・パルミジャーノレッジャーノ・黒胡椒・茹で用の岩塩も同封されています。

カルボナーラのパッケージ

調理方法はそれぞれの具材のパッケージに記載されていますが、概ねは岩塩を加えた熱湯で4分ほど茹で、具材を入れた温めたソースと一緒にフライパンで和える、というものです。

味・評価

ヴェルサーレのパスタは、ソースが濃厚で生パスタとの相性が抜群です

ソースは少しアレンジを加えたものが多く、カルボナーラに玉ねぎの風味を生かすなどの工夫が見られ、それがとても美味しいです。

自家製の生パスタはもちもち感とコシのバランスが程よくとれていて、ベタベタ感もないので調理もしやすいです。

まとめ

いかがでしたか?

家でもレストランと同じクオリティの生パスタを楽しめる通販・お取り寄せ可能なお店を紹介してきました。

ぜひご自身やご家族の好みに合った生パスタをお家で楽しんでいただければ幸いです。

記事で紹介された商品

"生パスタ 通販"の検索結果