スチコンで作れる人気料理レシピ5選

cover-steam-oven-restaurant.jpeg
スチコンを使って作れる料理のレシピ5選を掲載。ハンバーグ、温泉卵、茶碗蒸し、卵焼き、焼きそばのスチコン用レシピを紹介しています。
  • 記事確認

焼く、蒸す、上げる、炒めるなどのほとんどの調理ができるスチームコンベクションオーブン略してスチコン。スチコンを使って効率良く料理をつくることで、人材不足解消、歩留まり率アップに繋がります。 スチコンを使ったらどのような料理を作れるのでしょうか。 この記事では、スチコンを使った人気レシピ5選を紹介します。

スチコンの選び方、使い方を知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

ハンバーグ

null

煮込みハンバーグ

null 出典:https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=25246 スチコンのコンビモードで煮崩れの心配もなく、煮込みハンバーグを作ることができます。

煮込みハンバーグのレシピを見る

サバと豆腐のハンバーグ

null 出典:http://www.nichiwadenki.co.jp/recipe/pdf/ct07/0753.pdf

スチコンの自動加湿モードで、お肉だけでなく豆腐を使ったハンバーグを作ることができます。

サバと豆腐のハンバーグのレシピを見る

温玉のせ煮込みハンバーグ

null

出典:http://eee.tokyo-gas.co.jp/service/saitekichubo/recipe/recipe1601/02.html

温泉卵もハンバーグもスチコン1つで作ることができます。ホットモード、コンビモード、スチームモードという3つのモードを使った調理方法です。

温玉のせ煮込みハンバーグのレシピを見る

温泉卵

null

簡単に作れる温度卵

null 出典:https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=29521

スチコンで20分加熱調理を行うだけで、簡単に温度卵ができあがります。

温度卵のレシピを見る

一度に30個分の温泉卵

null

出典:https://kitchenplus.jp/kitchenplus_data/recipe_pdf/recipe_b0005.pdf

一度にたくさんの温泉卵を作ることができるレシピ。喉ごし抜群の一品ができあがります。

一度に30個分の温度卵のレシピを見る

温野菜とともにつくれる温泉卵

null

出典:http://www.tanico.co.jp/products/recipe/mini_steam/index.html

一度に40個分の温泉卵を作ることができます。また、このレシピでは、カボチャの煮物やブロッコリーなどの温野菜の簡単なレシピも掲載されています。

温野菜とともにつくれる温度卵のレシピを見る

茶碗蒸し

null

簡単に作れる茶碗蒸し

null

出典:https://kitchenplus.jp/kitchenplus_data/recipe_pdf/recipe_b0002.pdf

調理時間約20分でスチコンを使って、茶碗蒸しを作ることができます。

簡単に作れる茶碗蒸しレシピを見る

彩りやさいの茶碗蒸し

null

出典:https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=29082

スチコンの低温スチームを使って、彩りやさいを取り入れた茶碗蒸しを作ることができます。

彩りやさいの茶碗蒸しのレシピを見る

秋の茶碗蒸し

null

出典:http://ene.osakagas.co.jp/product/kitchen/suchikon-recipe/recipe_search/1263537_11624.html

スチコンでも、季節ごとの食材に合わせて茶碗蒸しを作ることができます。秋の旬の食材を使ったレシピです。

秋の茶碗蒸しのレシピを見る

卵焼き

null 出典:https://oryouri-matome.com/basic/tamagoyaki.html

やさいたっぷり卵焼き

null 出典:https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=25214

スチコンのコンビモードで8人分の彩り鮮やかな卵焼きができあがります。

やさいたっぷり卵焼きのレシピを見る

切り干し大根の卵焼き

null

出典:https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/saitekichubo/recipe/recipe0509/04.html

切り干し大根を使った和風の卵焼きを作ることができます。和食にも合いそうです。

切り干し大根の卵焼きのレシピを見る

厚焼き卵

null 出典:https://kitchenplus.jp/kitchenplus_data/recipe_pdf/recipe_a0099.pdf

上品な甘さの厚焼き玉子もスチコンを使って作ることができます。お弁当のおかずにもぴったりです。

厚焼き玉子のレシピを見る

焼きそば

null

ソース焼きそば

null

出典:https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=25211

コンビモードで6人分の野菜たっぷりのソース焼きそばを作ることができます。

ソース焼きそばのレシピを見る

あんかけ焼きそば

null 出典:https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=26699

実際に火加減など作ることが難しいあんかけ焼きそば。パリパリ麺のあんかけ焼きそばを作ることができます。

あんかけ焼きそばのレシピを見る

シーフード塩焼きそば

null 出典:https://kitchenplus.jp/kitchenplus_data/recipe_pdf/recipe_a0034.pdf

魚介類を使ってさっぱりとした油少なめのヘルシー焼きそばをコンビモードで作ることができます。

シーフード塩焼きそばのレシピを見る

まとめ

スチコンを使って作れる人気料理のレシピを紹介してきました。 ハンバーグ、茶碗蒸しといった洋食から和食を20~30分で大量に作ることができるのがスチコンの魅力です。 スチコンのレシピには、どのモードを使えばいいのか詳しく記載されています。 記事で紹介したレシピをよく読んで、ぜひ飲食店のメニューに取り入れてみてください。