solto
solto

店舗経営について新着記事一覧

食品衛生責任者の概要と資格の取得方法|講習を受けるだけ?有効期限は?更新有無の解説の画像
食品衛生責任者の概要と資格の取得方法|講習を受けるだけ?有効期限は?更新有無の解説
食品衛生責任者は、飲食店を開業する際には必ず必要な資格です。...
更新日:
ワインセラーの選び方|冷蔵庫での保存はNG!飲食店におけるワイン保存のノウハウとおすすめのツール・ワインセラーガイドの画像
ワインセラーの選び方|冷蔵庫での保存はNG!飲食店におけるワイン保存のノウハウとおすすめのツール・ワインセラーガイド
最高の状態のワインをお客様に提供するためにはノウハウがありま...
更新日:
バー経営成功のノウハウ|開業に必要な資金や手続き、極意の画像
バー経営成功のノウハウ|開業に必要な資金や手続き、極意
失敗しないバー経営成功の秘訣とは?バーを開業して、経営を成功...
更新日:
飲食店向けおしゃれデザインメニュー表が作れる、無料サービス・アプリの紹介の画像
飲食店向けおしゃれデザインメニュー表が作れる、無料サービス・アプリの紹介
飲食店におけるメニューブック・メニュー表の作成方法をまとめま...
更新日:
揚げ物はフライヤーの選び方 プロが選ぶおすすめ10選の画像
揚げ物はフライヤーの選び方 プロが選ぶおすすめ10選
掃除のしやすさ、安全性、油切りの使いやすさなど、様々な観点...
更新日:
業務用食洗機の導入方法と使い方と購入方法、新品・中古・リースの比較の画像
業務用食洗機の導入方法と使い方と購入方法、新品・中古・リースの比較
飲食店を開業する際、業務用食洗機を導入するメリットやデメリッ...
更新日:
フードコーディネーターになるには?資格、就職、仕事内容を解説の画像
フードコーディネーターになるには?資格、就職、仕事内容を解説
フードコーディネーターの資格とは?フードコーディネーターにな...
更新日:
閉店の危機?外食産業・飲食店のバイト・人手不足の原因と解決の画像
閉店の危機?外食産業・飲食店のバイト・人手不足の原因と解決
外食産業・飲食店の人手不足は深刻です。アルバイト不足でサービ...
更新日:
バー道具おすすめ18選 カクテルシェーカー、メジャーカップ等の画像
バー道具おすすめ18選 カクテルシェーカー、メジャーカップ等
カクテルシェイカー・メジャーカップ・ マドラー・カクテルピ...
更新日:
黒板アートとチョークを使ったおしゃれなメニュー・看板・POPの書き方の画像
黒板アートとチョークを使ったおしゃれなメニュー・看板・POPの書き方
カフェ・レストランでのおしゃれな黒板アートの書き方は?可愛い...
更新日:
 おしゃれなユニフォームで良いお店に!おすすめブランド6選と激安通販5選の画像
おしゃれなユニフォームで良いお店に!おすすめブランド6選と激安通販5選
飲食店のスタッフユニフォームは何を買うべきか、どこで買うべき...
更新日:
飲食店の衛生管理、食中毒の予防方法の画像
飲食店の衛生管理、食中毒の予防方法
食中毒を防ぐためには、店舗の衛生管理に気をつけましょう。ノロ...
更新日:
食品ロスとは?原因はインスタ映え?減らすための対策と取り組みの画像
食品ロスとは?原因はインスタ映え?減らすための対策と取り組み
食品ロス(フードロス)は世界的な環境問題・食糧問題の原因とな...
更新日:
お客様が集まるおしゃれなカフェインテリアづくりのノウハウと、デザインを参考にすべき7つのお店の画像
お客様が集まるおしゃれなカフェインテリアづくりのノウハウと、デザインを参考にすべき7つのお店
お客様に、カフェ独自の世界観を伝えることができる要素が、イン...
更新日:
日本政策金融公庫からの公的資金借り入れの事業計画書作成ガイドの画像
日本政策金融公庫からの公的資金借り入れの事業計画書作成ガイド
自己資金1/10でも、良い事業計画書なら日本政策金融公庫(日...
更新日:
かっぱ橋道具街を解説|おすすめ包丁・食品サンプル・食器の画像
かっぱ橋道具街を解説|おすすめ包丁・食品サンプル・食器
かっぱ橋(合羽橋)道具街は、約170店舗の道具専門店がある浅...
更新日:
理想の差尺は25cm|カフェ・レストランのテーブル椅子選びの画像
理想の差尺は25cm|カフェ・レストランのテーブル椅子選び
飲食店のテーブル・イス選びで考えなければいけないこととは?差...
更新日:
コールドテーブルはサイズで選ぶ!使い方、中古、排水など解説の画像
コールドテーブルはサイズで選ぶ!使い方、中古、排水など解説
コールドテーブルは飲食店の狭い厨房スペースには必須の作業台を...
更新日:
キッチンカーで移動販売!仕込み場所はどこにすべき?中古・レンタルなどを解説の画像
キッチンカーで移動販売!仕込み場所はどこにすべき?中古・レンタルなどを解説
キッチンカー・ケータリングカーなら、大きな投資もなくすぐに移...
更新日:
シェフになるには?シェフの年収、給料、種類、資格、仕事内容の画像
シェフになるには?シェフの年収、給料、種類、資格、仕事内容
シェフになるにはどうすればよいのか?料理専門学校・大学は行く...
更新日:
業務用シンク・流し台の選び方とおすすめメーカー、2槽式の解説の画像
業務用シンク・流し台の選び方とおすすめメーカー、2槽式の解説
業務用シンク・流し台の選び方を解説します。中古?新品?どちら...
更新日:
飲食店の業務用エアコンの選び方|新品、中古、工事費用を比較の画像
飲食店の業務用エアコンの選び方|新品、中古、工事費用を比較
飲食店の快適な空間を作るためには、馬力の強い業務用エアコンの...
更新日:
パティシエとは?なるには?収入、資格、独学方法など解説の画像
パティシエとは?なるには?収入、資格、独学方法など解説
パティシエ・パティシエールとはどのような職業で、なるにはどの...
更新日:
厨房機器の選び方|メーカー別コンロ・シンク・製氷機等紹介の画像
厨房機器の選び方|メーカー別コンロ・シンク・製氷機等紹介
飲食店の厨房機器の選び方、購入方法を解説。厨房サイズに合った...
更新日:
居抜き物件とは?飲食店をトラブルなく居抜き開業する方法の画像
居抜き物件とは?飲食店をトラブルなく居抜き開業する方法
バー、カフェ、レストラン開業の初期投資を安くできる居抜き物件...
更新日:
業務用炊飯器のおすすめ6選|ガス?電気?多層釜?徹底解説の画像
業務用炊飯器のおすすめ6選|ガス?電気?多層釜?徹底解説
業務用炊飯器を選ぶ際、ガスや電気の加熱方式や内釜素材でどんな...
更新日:
飲食店の開業から集客、接客、経営のノウハウを学ぶために読んでおきたいおすすめの本10選の画像
飲食店の開業から集客、接客、経営のノウハウを学ぶために読んでおきたいおすすめの本10選
開業方法やメニュー開発、従業員管理、業務改善、接客、アルバイ...
更新日:
飲食店におけるクレームとその対処方法の画像
飲食店におけるクレームとその対処方法
どんな優良店でもクレームは起こり得ます。 いざ、クレームが起...
更新日:
寿司職人になるには?板前の求人・修業内容・給料・年収や資格を紹介の画像
寿司職人になるには?板前の求人・修業内容・給料・年収や資格を紹介
日本料理の花形である寿司職人と板前。寿司職人や板前になるため...
更新日:
業務用ガスコンロの選び方と火の付け方、使い方の画像
業務用ガスコンロの選び方と火の付け方、使い方
飲食店に合ったガステーブルコンロを導入するには、火力や口数、...
更新日:
信用保証協会とは?厳しい審査の基準、保証付き融資について解説の画像
信用保証協会とは?厳しい審査の基準、保証付き融資について解説
信用保証協会は、開業実績がなく信用力が低い飲食店への融資の保...
更新日:
鋳物コンロの使い方とおすすめ10選の画像
鋳物コンロの使い方とおすすめ10選
強火力が魅力の鋳物コンロの選び方・使い方とは。バーナーの二重...
更新日:
業務用冷蔵庫の選び方とメーカー|価格、電気代、中古・レンタルの画像
業務用冷蔵庫の選び方とメーカー|価格、電気代、中古・レンタル
業務用の冷凍・冷蔵庫の選び方から電気代、価格、ショーケース、...
更新日:
禁煙か分煙か?決断が迫られる飲食店の「喫煙」に関する対応方法の画像
禁煙か分煙か?決断が迫られる飲食店の「喫煙」に関する対応方法
飲食店において、全面禁煙もしくは分煙といった対応が求められて...
更新日:
業務用掃除機の選び方|マキタ製?パナソニック製?日立製?おすすめ機器を紹介の画像
業務用掃除機の選び方|マキタ製?パナソニック製?日立製?おすすめ機器を紹介
ただでさえ人手不足の昨今、飲食店でも掃除の負担を最小限に抑え...
更新日:
飲食店と保健所の良い関係とはの画像
飲食店と保健所の良い関係とは
保健所というものは、時に煩わしい行政機関ではあります。しかし...
更新日:
飲食店で集客率向上を図るにはリピーターが大切の画像
飲食店で集客率向上を図るにはリピーターが大切
「もう一度お店に行きたい」という再来店意欲を上げるお店作り
更新日:
バリスタとは?仕事内容・資格・海外留学・通信教育・年収を解説の画像
バリスタとは?仕事内容・資格・海外留学・通信教育・年収を解説
バリスタの仕事内容、必要なスキル、資格、学校、海外留学や修行...
更新日:
飲食店向け、無断キャンセル・ドタキャン・予約キャンセルの防止対策の紹介|ノーショー保証とはの画像
飲食店向け、無断キャンセル・ドタキャン・予約キャンセルの防止対策の紹介|ノーショー保証とは
ニュースでも話題になることの多い予約の無断キャンセル、ドタキ...
更新日:
飲食店開業者必見 ホームページとSNS集客が上手な飲食店10選の画像
飲食店開業者必見 ホームページとSNS集客が上手な飲食店10選
ホームページやSNSを使って飲食店の宣伝をしたいが、やり方が...
更新日:
管理栄養士になるには?年収・給料・資格・難易度・取り方を解説の画像
管理栄養士になるには?年収・給料・資格・難易度・取り方を解説
管理栄養士とは、管理栄養士になるには?資格取得のために大学は...
更新日:
飲食店向け、無料で簡単なホームページ作成サービス、アプリの紹介の画像
飲食店向け、無料で簡単なホームページ作成サービス、アプリの紹介
お店の集客、販促には、ホームページの作成が重要です。テンプレ...
更新日:
「飲食店開業準備者必見!」お客様が喜ぶ業務用食器の選び方・購入の仕方とおすすめ食器10選の画像
「飲食店開業準備者必見!」お客様が喜ぶ業務用食器の選び方・購入の仕方とおすすめ食器10選
業務用食器の選び方から購入の仕方について具体的にまとめていま...
更新日:
調理師免許の取り方・費用は?難易度、就職、給料と専門学校の画像
調理師免許の取り方・費用は?難易度、就職、給料と専門学校
調理師免許を取得すると、どのようなメリットがあるのか?就職に...
更新日:
ソムリエ資格とは?資格の種類と違いは?仕事内容、年収まで解説の画像
ソムリエ資格とは?資格の種類と違いは?仕事内容、年収まで解説
ソムリエになるには?ソムリエ資格を取るのは難しい?日本ソムリ...
更新日:
HACCP(ハサップ)とは?義務化はいつから?簡単に解説の画像
HACCP(ハサップ)とは?義務化はいつから?簡単に解説
「HACCP(ハサップ)」とは?HACCPとはなにかについて...
更新日:
飲食店のグリストラップの設置方法、清掃ガイド・料金・相場比較の画像
飲食店のグリストラップの設置方法、清掃ガイド・料金・相場比較
飲食店に設置するグリストラップの設置と洗浄、清掃方法について...
更新日:
QRコード決済・スマホ決済の店舗向け導入・11社の徹底比較の画像
QRコード決済・スマホ決済の店舗向け導入・11社の徹底比較
店舗にスマホ決済・QRコード決済を導入する方法・仕組みについ...
更新日:
シュークルート ガルニ アルザス定番のキャベツ料理作り方・人気レシピの画像
シュークルート ガルニ アルザス定番のキャベツ料理作り方・人気レシピ
「シュークルート(choucroute)」はフランス料理の名...
更新日:
業務用かき氷機導入ガイド・おすすめかき氷機5選の画像
業務用かき氷機導入ガイド・おすすめかき氷機5選
夏に向けて必見!暑い夏に欲しくなるのがかき氷、現在「インスタ...
更新日:
ブレゼ、エチュベ、ポシェとは? フランス語料理用語の意味・レシピ・調理法 の画像
ブレゼ、エチュベ、ポシェとは? フランス語料理用語の意味・レシピ・調理法
フランス料理の煮る調理法を意味するフランス語、ブレゼ、エチュ...
更新日:
ブランシールとは?料理や製菓でブランシールする意味・やり方の画像
ブランシールとは?料理や製菓でブランシールする意味・やり方
ブランシールとは?フランス語のブランシールの意味を解説します...
更新日:
クネルとは?フランス版はんぺん?リヨンの伝統料理を解説の画像
クネルとは?フランス版はんぺん?リヨンの伝統料理を解説
クネルとは?その意味は?「クネル (Quenelle)」はリ...
更新日:
フリカッセとは?意味、レシピやシチューとの違いを解説!の画像
フリカッセとは?意味、レシピやシチューとの違いを解説!
フリカッセとは?フリカッセ (fricassée ) の意...
更新日:
ガルニチュール (garniture) とは?種類・意味・レシピについて解説の画像
ガルニチュール (garniture) とは?種類・意味・レシピについて解説
ガルニチュール(garniture)とは ?フランス料理の付...
更新日:
現代フレンチの源流 ヌーベルキュイジーヌとは?の画像
現代フレンチの源流 ヌーベルキュイジーヌとは?
現代フレンチの源流ヌーベルキュイジーヌとは?その特徴である1...
更新日:
コンカッセとは?アッシェの意味は?フランス語の切り方まとめの画像
コンカッセとは?アッシェの意味は?フランス語の切り方まとめ
みじん切りを表すコンカッセやアッシェ、さいの目切りを表すブリ...
更新日:
パテ・テリーヌ・リエットとは?違いや意味、作り方、レシピを解説の画像
パテ・テリーヌ・リエットとは?違いや意味、作り方、レシピを解説
フレンチレストランやビストロで提供されるペースト状のもの、パ...
更新日:
ムニエル、ポワレ、ソテー、シュエとは?それぞれの違い、レシピ、おすすめ店を紹介の画像
ムニエル、ポワレ、ソテー、シュエとは?それぞれの違い、レシピ、おすすめ店を紹介
フランス料理のメニューの中でよく見る「ムニエル」、「ポワレ」...
更新日:
業務用コーヒーメーカーの選び方を解説 使いやすから味まで紹介の、おすすめ5選の画像
業務用コーヒーメーカーの選び方を解説 使いやすから味まで紹介の、おすすめ5選
業務用コーヒーメーカーの魅力やカリタ社などの最新型業務用コー...
更新日:
失敗から学ぶカフェ経営、開業に必要な資金・資格と成功の秘訣の画像
失敗から学ぶカフェ経営、開業に必要な資金・資格と成功の秘訣
資金ゼロからでも、一人でも開業が可能なカフェ・喫茶店。脱サラ...
更新日:
ブーケガルニとは?使い方、レシピ、意味、代用方法を解説の画像
ブーケガルニとは?使い方、レシピ、意味、代用方法を解説
ブーケガルニとは?ブーケガルニは、スープやシチューに匂い消し...
更新日:
スチコン(スチームコンベクションオーブン)導入のメリット・デメリット、業務用メーカー、使い方、レシピの画像
スチコン(スチームコンベクションオーブン)導入のメリット・デメリット、業務用メーカー、使い方、レシピ
スチームコンベクションオーブン略してスチコン。スチコンのメリ...
更新日:
スチコンで作れる人気料理レシピ5選の画像
スチコンで作れる人気料理レシピ5選
スチコンを使って作れる料理のレシピ5選を掲載。ハンバーグ、温...
更新日:
バーテンダーになるには?年齢・服装・給料・資格について解説の画像
バーテンダーになるには?年齢・服装・給料・資格について解説
バーテンダーになるには?バイトから?資格取得してから?仕事の...
更新日:
「コロナに負けるな」飲食店向け 宅配・デリバリー代行・配達委託サービス・アプリの手数料比較と評判について解説|2020年4月最新版の画像
「コロナに負けるな」飲食店向け 宅配・デリバリー代行・配達委託サービス・アプリの手数料比較と評判について解説|2020年4月最新版
Uber eats(ウーバーイーツ)、出前館、楽天デリバリー...
更新日:
新型コロナウィルス感染症拡大防止の衛生対策|無料の店舗用ポスターまとめ 手洗い、マスク着用、アルコール消毒などの画像
新型コロナウィルス感染症拡大防止の衛生対策|無料の店舗用ポスターまとめ 手洗い、マスク着用、アルコール消毒など
新型コロナウィルス拡大防止のために、一層の衛生管理の徹底が必...
更新日:
飲食店向けスマホオーダー・モバイルオーダーシステム・注文アプリを徹底比較、オススメは?「2020年最新版」の画像
飲食店向けスマホオーダー・モバイルオーダーシステム・注文アプリを徹底比較、オススメは?「2020年最新版」
飲食店経営のみなさん、今話題のスマホオーダーシステム・アプリ...
更新日:
テイクアウトアプリ・サービスで集客!飲食店が、新型コロナウィルスの脅威に対して行うべきテイクアウトのおすすめIT施策「2020年4月最新版」の画像
テイクアウトアプリ・サービスで集客!飲食店が、新型コロナウィルスの脅威に対して行うべきテイクアウトのおすすめIT施策「2020年4月最新版」
テイクアウトアプリ導入で危機を打破!新型コロナウィルスの感染...
更新日:
飲食店向け予約台帳・予約管理システム・アプリの比較|無料アプリからトレタ、テーブルソリューションまでの画像
飲食店向け予約台帳・予約管理システム・アプリの比較|無料アプリからトレタ、テーブルソリューションまで
予約台帳システムを導入すれば、ミスもなくなりお店のオペレーシ...
更新日: