solto logo
yoyaku-daicho cover
トレタ、テーブルソリューション、飲食店向け予約台帳・予約管理システム・アプリの比較|無料アプリ
予約台帳システムを導入すれば、ミスもなくなりお店のオペレーシ...
restaurant-takeout-it cover
テイクアウトアプリ・サービスで集客!飲食店が、新型コロナウィルスの脅威に対して行うべきテイクアウトのおすすめIT施策「2020年4月最新版」
テイクアウトアプリ導入で危機を打破!新型コロナウィルスの感染...
smartphone-order cover
スマホオーダー・モバイルオーダーシステム・アプリを徹底比較 飲食店経営者必見!人件費削減・業務効率化を賢く実現しよう「2020年最新版」
飲食店経営のみなさん、今話題のスマホオーダーシステム・アプリ...
corona-hygine-inshop cover
新型コロナウィルス感染症拡大防止の衛生対策|無料の店舗用ポスターまとめ 手洗い、マスク着用、アルコール消毒など
新型コロナウィルス拡大防止のために、一層の衛生管理の徹底が必...
share-delivery-compare cover
「コロナに負けるな」飲食店向け 宅配・デリバリー代行・配達委託サービス・アプリの手数料比較と評判について解説|2020年4月最新版
Uber eats(ウーバーイーツ)、出前館、楽天デリバリー...
how-to-be-bartender cover
バーテンダーになるには?年齢・服装・給料・資格について解説
バーテンダーになるには?バイトから?資格取得してから?仕事の...
steam-oven-restaurant cover
スチコンで作れる人気料理レシピ5選
スチコンを使って作れる料理のレシピ5選を掲載。ハンバーグ、温...
steam-convection cover
スチコン(スチームコンベクションオーブン)導入のメリット・デメリット、業務用メーカー、使い方、レシピ
スチームコンベクションオーブン略してスチコン。スチコンのメリ...
bouquet-garni cover
ブーケガルニとは?使い方、レシピ、意味、代用方法を解説
ブーケガルニとは?ブーケガルニは、スープやシチューに匂い消し...
opening-a-cafe cover
失敗から学ぶカフェ経営、開業に必要な資金・資格と成功の秘訣
資金ゼロからでも、一人でも開業が可能なカフェ・喫茶店。脱サラ...
professional-coffeemaker cover
業務用コーヒーメーカーの選び方を解説 使いやすから味まで紹介の、おすすめ5選
業務用コーヒーメーカーの魅力やカリタ社などの最新型業務用コー...
poele-saute-meuniere cover
ムニエル、ポワレ、ソテー、シュエとは?それぞれの違い、レシピ、おすすめ店を紹介
フランス料理のメニューの中でよく見る「ムニエル」、「ポワレ」...
pate-terrine-rillettes cover
パテ・テリーヌ・リエットとは?違いや意味、作り方、レシピを解説
フレンチレストランやビストロで提供されるペースト状のもの、パ...
nouvellecuisine cover
現代フレンチの源流 ヌーベルキュイジーヌとは?
現代フレンチの源流ヌーベルキュイジーヌとは?その特徴である1...
garniture cover
ガルニチュール (garniture) とは?種類・意味・レシピについて解説
ガルニチュール(garniture)とは ?フランス料理の付...
fricassee cover
フリカッセとは?意味、レシピやシチューとの違いを解説!
フリカッセとは?フリカッセ (fricassée ) の意...
ragout cover
ラグーとは?ラグーの意味、ラグーソースの本格レシピを解説
ラグー(ragout)とは?ラグーはフランスの煮込み料理で、...
quenelle cover
クネルとは?フランス版はんぺん?リヨンの伝統料理を解説
クネルとは?その意味は?「クネル (Quenelle)」はリ...
blanchir cover
ブランシールとは?料理や製菓でブランシールする意味・やり方
ブランシールとは?フランス語のブランシールの意味を解説します...
braser-etuver-poche cover
ブレゼ、エチュベ、ポシェとは? フランス語料理用語の意味・レシピ・調理法
フランス料理の煮る調理法を意味するフランス語、ブレゼ、エチュ...
how-to-choose-ice-shaving-machine cover
業務用かき氷機導入ガイド・おすすめかき氷機5選
夏に向けて必見!暑い夏に欲しくなるのがかき氷、現在「インスタ...
choucroute cover
シューク ルート ガルニ アルザス定番のキャベツ料理作り方・人気レシピ
「シュークルート(choucroute)」はフランス料理の名...
mobile-payment cover
QRコード決済・スマホ決済の店舗向け導入・11社の徹底比較
店舗にスマホ決済・QRコード決済を導入する方法・仕組みについ...
grease-trap cover
飲食店のグリストラップの設置方法、清掃ガイド・料金・相場比較
飲食店に設置するグリストラップの設置と洗浄、清掃方法について...
haccp cover
HACCP(ハサップ)とは?義務化はいつから?簡単に解説
「HACCP(ハサップ)」とは?HACCPとはなにかについて...
sommlier cover
ソムリエ資格とは?資格の種類と違いは?仕事内容、年収まで解説
ソムリエになるには?ソムリエ資格を取るのは難しい?日本ソムリ...
cooks-licence cover
調理師免許の取り方・費用は?難易度、就職、給料と専門学校
調理師免許を取得すると、どのようなメリットがあるのか?就職に...
howtochoose-tablewear cover
「飲食店開業準備者必見!」お客様が喜ぶ業務用食器の選び方・購入の仕方とおすすめ食器10選
業務用食器の選び方から購入の仕方について具体的にまとめていま...
making-a-website cover
飲食店向け、無料で簡単なホームページ作成サービス、アプリの紹介
お店の集客、販促には、ホームページの作成が重要です。テンプレ...
nutritionist cover
管理栄養士になるには?年収・給料・資格・難易度・取り方を解説
管理栄養士とは、管理栄養士になるには?資格取得のために大学は...
good-homepage-sns-strategy cover
飲食店開業者必見 ホームページとSNS集客が上手な飲食店10選
ホームページやSNSを使って飲食店の宣伝をしたいが、やり方が...
prevent-cancellation cover
飲食店向け、無断キャンセル・ドタキャン・予約キャンセルの防止対策の紹介|ノーショー保証とは
ニュースでも話題になることの多い予約の無断キャンセル、ドタキ...
barista-cafe cover
バリスタとは?仕事内容・資格・海外留学・通信教育・年収を解説
バリスタの仕事内容、必要なスキル、資格、学校、海外留学や修行...
repeater-is-important cover
飲食店で集客率向上を図るにはリピーターが大切
「もう一度お店に行きたい」という再来店意欲を上げるお店作り
good-relationship-with-healthcenter cover
飲食店と保健所の良い関係とは
保健所というものは、時に煩わしい行政機関ではあります。しかし...
vacuum-cleaner cover
業務用掃除機の選び方|マキタ製?パナソニック製?日立製?おすすめ機器を紹介
ただでさえ人手不足の昨今、飲食店でも掃除の負担を最小限に抑え...
cocktailrecipe cover
バーテンダーから学ぶオリジナルカクテルのレシピ集・名前|卵白を使ったウイスキーサワーのレシピなども紹介
世界中のバーテンダーのオリジナルカクテルレシピを紹介します。...
action-for-nonsmoking cover
禁煙か分煙か?決断が迫られる飲食店の「喫煙」に関する対応方法
飲食店において、全面禁煙もしくは分煙といった対応が求められて...
how-to-choose-refrigerator cover
業務用冷蔵庫の選び方とメーカー|価格、電気代、中古・レンタル
業務用の冷凍・冷蔵庫の選び方から電気代、価格、ショーケース、...
how-to-choose-gas-stove-2 cover
鋳物コンロの使い方とおすすめ10選
強火力が魅力の鋳物コンロの選び方・使い方とは。バーナーの二重...
money-for-opening cover
信用保証協会とは?厳しい審査の基準、保証付き融資について解説
信用保証協会は、開業実績がなく信用力が低い飲食店への融資の保...
gas-stove-10selects cover
業務用ガスコンロの選び方と火の付け方、使い方
飲食店に合ったガステーブルコンロを導入するには、火力や口数、...
sushi-itamae-chef cover
寿司職人・板前になるには?修業内容・給料・年収について
日本料理の花形である寿司職人と板前。寿司職人や板前になるため...
trouble-complaint cover
飲食店におけるクレームとその対処方法
どんな優良店でもクレームは起こり得ます。 いざ、クレームが起...
restaurant-books-strategy cover
飲食店の開業から集客、接客、経営のノウハウを学ぶために読んでおきたいおすすめの本10選
開業方法やメニュー開発、従業員管理、業務改善、接客、アルバイ...
rice-cooker cover
業務用炊飯器のおすすめ6選|ガス?電気?多層釜?徹底解説
業務用炊飯器を選ぶ際、ガスや電気の加熱方式や内釜素材でどんな...
transfer-locations cover
居抜き物件とは?飲食店をトラブルなく居抜き開業する方法
バー、カフェ、レストラン開業の初期投資を安くできる居抜き物件...
kitchen-equipment cover
厨房機器の選び方|メーカー別コンロ・シンク・製氷機等紹介
飲食店の厨房機器の選び方、購入方法を解説。厨房サイズに合った...
patissier-how-to cover
パティシエとは?なるには?収入、資格、独学方法など解説
パティシエ・パティシエールとはどのような職業で、なるにはどの...
how-to-choose-aircon cover
飲食店の業務用エアコンの選び方|新品、中古、工事費用を比較
飲食店の快適な空間を作るためには、馬力の強い業務用エアコンの...
sink-restaurant cover
業務用シンク・流し台の選び方とおすすめメーカー、2槽式の解説
業務用シンク・流し台の選び方を解説します。中古?新品?どちら...
chef cover
シェフになるには?シェフの年収、給料、種類、資格、仕事内容
シェフになるにはどうすればよいのか?料理専門学校・大学は行く...
kitchen-car cover
キッチンカーで移動販売!仕込み場所はどこにすべき?中古・レンタルなどを解説
キッチンカー・ケータリングカーなら、大きな投資もなくすぐに移...
coldtable cover
コールドテーブルはサイズで選ぶ!使い方、中古、排水など解説
コールドテーブルは飲食店の狭い厨房スペースには必須の作業台を...
comfortable-table-and-chair cover
理想の差尺は25cm|カフェ・レストランのテーブル椅子選び
飲食店のテーブル・イス選びで考えなければいけないこととは?差...
kappabashi-goods cover
かっぱ橋道具街を解説|おすすめ包丁・食品サンプル・食器
かっぱ橋(合羽橋)道具街は、約170店舗の道具専門店がある浅...
public-money cover
日本政策金融公庫からの公的資金借り入れの事業計画書作成ガイド
自己資金1/10でも、良い事業計画書なら日本政策金融公庫(日...
cafe-interior-guide cover
お客様が集まるおしゃれなカフェインテリアづくりのノウハウと、デザインを参考にすべき7つのお店
お客様に、カフェ独自の世界観を伝えることができる要素が、イン...
foodloss cover
食品ロスとは?原因はインスタ映え?減らすための対策と取り組み
食品ロス(フードロス)は世界的な環境問題・食糧問題の原因とな...
preventing-poisoning cover
飲食店の衛生管理、食中毒の予防方法
食中毒を防ぐためには、店舗の衛生管理に気をつけましょう。ノロ...
uniform cover
おしゃれなユニフォームで良いお店に!おすすめブランド6選と激安通販5選
飲食店のスタッフユニフォームは何を買うべきか、どこで買うべき...
restaurant-blackboard cover
黒板アートとチョークを使ったおしゃれなメニュー・看板・POPの書き方
カフェ・レストランでのおしゃれな黒板アートの書き方は?可愛い...
bar-tool cover
バー道具おすすめ18選 カクテルシェーカー、メジャーカップ等
カクテルシェイカー・メジャーカップ・ マドラー・カクテルピ...
restaurant-short-staff cover
閉店の危機?外食産業・飲食店のバイト・人手不足の原因と解決
外食産業・飲食店の人手不足は深刻です。アルバイト不足でサービ...
food-cordinator cover
フードコーディネーターになるには?資格、就職、仕事内容を解説
フードコーディネーターの資格とは?フードコーディネーターにな...
restaurant-dishwasher-introduction cover
新品・中古・リースどれがお得か?業務用食洗機の導入方法と使い方と購入方法
飲食店を開業する際、業務用食洗機を導入するメリットやデメリッ...
how-to-choose-fryer cover
揚げ物はフライヤーの選び方 プロが選ぶおすすめ10選
掃除のしやすさ、安全性、油切りの使いやすさなど、様々な観点...
restaurant-menu-book cover
飲食店向けおしゃれデザインメニュー表が作れる、無料サービス・アプリの紹介
飲食店におけるメニューブック・メニュー表の作成方法をまとめま...
starting-a-bar cover
バー経営成功のノウハウ|開業に必要な資金や手続き、極意
失敗しないバー経営成功の秘訣とは?バーを開業して、経営を成功...
wine-storage cover
ワインセラーの選び方|冷蔵庫での保存はNG!飲食店におけるワイン保存のノウハウとおすすめのツール・ワインセラーガイド
最高の状態のワインをお客様に提供するためにはノウハウがありま...
restaurant-food-hygiene cover
食品衛生責任者の概要と資格の取得方法|講習を受けるだけ?有効期限は?更新有無の解説
食品衛生責任者は、飲食店を開業する際には必ず必要な資格です。...