スチコンで作れる人気料理レシピ5選
スチコンを使って作れる料理のレシピ5選を掲載。ハンバーグ、温泉卵、茶碗蒸し、卵焼き、焼きそばのスチコン用レシピを紹介しています。
- 記事確認
焼く、蒸す、上げる、炒めるなどのほとんどの調理ができるスチームコンベクションオーブン略してスチコン。スチコンを使って効率良く料理をつくることで、人材不足解消、歩留まり率アップに繋がります。 スチコンを使ったらどのような料理を作れるのでしょうか。 この記事では、スチコンを使った人気レシピ5選を紹介します。
スチコンの選び方、使い方を知りたい方は、
を参考にしてください。ハンバーグ
煮込みハンバーグ
サバと豆腐のハンバーグ
スチコンの自動加湿モードで、お肉だけでなく豆腐を使ったハンバーグを作ることができます。
温玉のせ煮込みハンバーグ
温泉卵もハンバーグもスチコン1つで作ることができます。ホットモード、コンビモード、スチームモードという3つのモードを使った調理方法です。
温泉卵
簡単に作れる温度卵
スチコンで20分加熱調理を行うだけで、簡単に温度卵ができあがります。
一度に30個分の温泉卵
一度にたくさんの温泉卵を作ることができるレシピ。喉ごし抜群の一品ができあがります。
温野菜とともにつくれる温泉卵
一度に40個分の温泉卵を作ることができます。また、このレシピでは、カボチャの煮物やブロッコリーなどの温野菜の簡単なレシピも掲載されています。
茶碗蒸し
簡単に作れる茶碗蒸し
調理時間約20分でスチコンを使って、茶碗蒸しを作ることができます。
彩りやさいの茶碗蒸し
スチコンの低温スチームを使って、彩りやさいを取り入れた茶碗蒸しを作ることができます。
秋の茶碗蒸し
スチコンでも、季節ごとの食材に合わせて茶碗蒸しを作ることができます。秋の旬の食材を使ったレシピです。
卵焼き
やさいたっぷり卵焼き
スチコンのコンビモードで8人分の彩り鮮やかな卵焼きができあがります。
切り干し大根の卵焼き
切り干し大根を使った和風の卵焼きを作ることができます。和食にも合いそうです。
厚焼き卵
上品な甘さの厚焼き玉子もスチコンを使って作ることができます。お弁当のおかずにもぴったりです。
焼きそば
ソース焼きそば
コンビモードで6人分の野菜たっぷりのソース焼きそばを作ることができます。
あんかけ焼きそば
実際に火加減など作ることが難しいあんかけ焼きそば。パリパリ麺のあんかけ焼きそばを作ることができます。
シーフード塩焼きそば
魚介類を使ってさっぱりとした油少なめのヘルシー焼きそばをコンビモードで作ることができます。
まとめ
スチコンを使って作れる人気料理のレシピを紹介してきました。 ハンバーグ、茶碗蒸しといった洋食から和食を20~30分で大量に作ることができるのがスチコンの魅力です。 スチコンのレシピには、どのモードを使えばいいのか詳しく記載されています。 記事で紹介したレシピをよく読んで、ぜひ飲食店のメニューに取り入れてみてください。